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釜めしは豚汁で

ふー、おつかれさまでした。やっと落ち着いて書ける。

facebookページのつづきです。

午前中、炊飯器のセットの時間が来て、女性陣が動き出す。
一度に3台の炊飯器を同じ部屋ではさすがに無理なので、場内の
各部屋に分散する。

これがまた面白い。20分くらい経つと、あちらこちらからいい
匂いが漂ってくる。
2階から降りてくると、「あ、生姜の香りがするからあさりだな?」
「お、松茸!」てな具合で、歩くたびに違う匂いが楽しめる。

で、ふと思った。どれも共通しているのは醤油の香り。
釜めしなので当たり前ですが、醤油の香りがいいんだな。
ヤマモリさんはしょうゆ醸造業からスタートしているから醤油が
うまくて当然なのでしょう。

日本人と醤油。

外国の方が日本の地に降り立つとニオイがするらしい。その時は何の
ニオイか分からないが、あとから醤油だと気付くそうです。
出汁のニオイだという人もいる。

どの国でも特有のニオイがあるのかもしれません。

でも日本人で良かったと思うのは四季があって、微妙な味の違いを
楽しめること。醤油はそんな日本の食文化の真ん中にどっかと腰を
降ろしていますよね。

言いたかったのは....^^;、今日、釜めし炊いてるときと、オカンの
作った豚汁の味噌の加減を味見してるときに、醤油の良さを再認識
出来た。

そんなこと考えながら、釜めしと豚汁食べてました(笑)。

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by kazuyabrush | 2012-09-07 18:40 | 全体